IFS - International Food Standard

L'IFS - International Food Standard è un'azienda no-profit impegnata nello sviluppo e nella diffusione di standard progettati per accertare la conformità dei fornitori relativamente ai requisiti di legalità e sicurezza a tutti i livelli della produzione nei quali gli alimenti vengono lavorati (aziende alimentari o aziende che confezionano prodotti alimentari sfusi).

Gli standard IFS ad oggi sono: IFS Food, IFS Cash & Carry/Wholesale (copre tutte le operazioni di trattamento dei prodotti sfusi non confezionati nei mercati Cash&Carry o nelle aziende di commercio all'ingrosso), IFS Logistic (applicabile sia per prodotti alimentari che non alimentari), IFS Brokers (aziende che esercitano un'attività commerciale e che autonomamente scelgono i loro fornitori, acquistano merci e le commercializzano) ed IFS HPC (prodotti per la casa e per la cura del corpo).

Nove su dieci dei maggiori commercianti alimentari al dettaglio europei utilizzano l'IFS come standard di qualità per la sicurezza alimentare e collaborano con esperti provenienti da tutto il mondo per contribuire a determinare il contenuto degli standard IFS ed i suoi strumenti nonché la struttura del sistema di valutazione.

La nuova versione IFS Food pone nuove sfide al mercato ed alle aziende agroalimentari che desiderano essere allineate alle moderne pratiche igienico sanitarie promosse dai retailers europei.