FSSC 22000 Gestione della sicurezza alimentare

Garanzia di qualità nella certificazione FSSC 22000 di LRQA Italia

Cos’è lo Standard FSSC 22000?

Gestito dalla Foundation for Food Safety Certification, FSSC 22000 è essenzialmente una combinazione tra la ISO 22000:2005 e PAS 220:2008 ed è il primo standard globale per la Sicurezza Alimentare indirizzato in modo specifico al settore dell’industria alimentare.
Lo schema è fondamentalmente suddiviso in quattro parti:

  • Parte I: requisiti di un sistema di sicurezza alimentare e guida su come richiedere la certificazione; 
  • Parte II: requisiti per rilasciare la certificazione, inclusa la norma per gli organismi di certificazione e per la commissione di armonizzazione; 
  • Parte III: requisiti per rilasciare l’accreditamento, incluso le norme per gli organismi di accreditamento
  • Parte IV: regulation for the Board of Stakeolders.

Perché è stata sviluppata la normativa FSSC 22000?

ISO 22000 è stata revisionata dalla GFSI (Global Food Safety Initiative) ma non è stata inserita nell'elenco degli standard riconosciuti in quando non includeva i pre-requisiti richiesti in materia di sicurezza alimentare all'industria di produzione alimentare.
Ciò ha portato allo sviluppo della PAS 220:2008, progettata per essere utilizzata in congiunzione con la ISO 22000, che prevede tutti i requisiti associati ad ogni produttore alimentare, di ingredienti e/o prodotti alimentari.
Il secondo requisito del programma della GFSI specifica che lo schema deve avere un possessore designato.
Lo schema è gestito dalla Foundation for Food Safety Certification (FSSC), Ente nominato per dirigere le attività di certificazione ed accreditamento dello standard FSSC 22000 e con esso la sua accettazione nel programma GFSI.

La normativa è riconosciuta dal GFSI?

Lo schema FSSC 22000 è stato stabilito dal GFSI, prendendo come riferimento i requisiti inclusi nella Versione N.5 del documento-guida GFSI.

Il Consiglio di Amministrazione del GFSI ha garantito un riconoscimento condizionato di questo schema, basato sul contenuto dello schema che è conforme ai requisiti del documento-guida e sta incoraggiando la FSSC 22000  a portare il nuovo schema alla completa attuazione.

Un volta attuata del tutto, si suppone che FSSC 22000  diventerà il sesto standard ad entrare a far parte del gruppo di schemi riconosciuti dalla GFSI.

Come si ottiene la certificazione FSSC 22000?

I produttori già certificati ISO 22000 necessiteranno di una sola visita di sorveglianza addizionale per la PAS 220 per ottenere la certificazione allo standard FSSC 22000.
I produttori non certificati ISO 22000 avranno bisogno di una gap analisys per determinare il percorso più funzionale verso la certificazione FSSC 22000.

Quali servizi può offrirti LRQA

LRQA offre una gamma di valutazioni, certificazioni e corsi di formazione per ISO 22000 e, contribuendo allo sviluppo della PAS 220:2008, siamo in grado di determinare la via più pratica verso la certificazione FSSC 22000.
In modo più specifico, LRQA può offrirvi la certificazione ISO 22000 con una certificazione (non accreditata) alla PAS 220, per produttori di alimenti ed ingredienti alimentari.
Questa certificazione addizionale sarà poi sostituita dalla certificazione FSSC 22000 standard a seguito della disponibilità di uno schema ufficiale autorizzato FSSC e che verrà accreditato appena sarà disponibile l’accreditamento.